Anpassung des Preises für ein Mittagessen
Die allgemeine Preissteigerung insbesondere in den Bereichen Lebensmittel und Energie hat auch für die Preisgestaltung des Mittagessens in der Mensa Auswirkungen. Unser Catering Unternehmen St. Martin Gastronomie (Inklusionsbetrieb des Pflege- und Bildungsheim Düngenheim) hat uns darüber informiert, dass ab dem kommenden Schuljahr der Preis je Mittagessen für Schüler um 5 % auf 4,62 € angehoben werden muss.
Gesund Essen – besser Lernen
TMG Daun von DGE zertifiziert
Das Thomas-Morus-Gymnasium hat von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) eine "Schule + Essen = Note 1"-Zertifizierung erhalten.
Viele Schülerinnen und Schüler haben ein ungünstiges Essverhalten: Sie essen zu wenig Gemüse und Obst, zu viel Fleisch, Fleischwaren, Knabberartikel und Süßwaren und sie trinken zu viele zuckerhaltige Limonaden.
Vollwertige Ernährung ist jedoch eine wesentliche Voraussetzung für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen. Schulverpflegung kann und muss hier ihren Beitrag leisten. Um die Qualität der Schulverpflegung zu optimieren und langfristig zu sichern, hat sich das TMG als Ganztagsgymnasium von der DGE zertifizieren lassen.
Im Rahmen der Zertifizierung wurden folgende Kriterien überprüft:
- Lebensmittel: Mittagsverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speisenplan)
- Speisenplanung & -herstellung: Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittagsverpflegung, Gestaltung des Speisenplans
- Lebenswelt: Rahmenbedingungen in der Schule (z. B. Pausenzeit, eigener Speiseraum)
Um zu gewährleisten, dass die Schülerinnen und Schüler der Schule ein vollwertiges Verpflegungsangebot erhalten, das den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen entspricht, setzt das TMG den "DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung" in die Praxis um.